Перейти к основному содержанию

Семинар «Суперкомпьютерное моделирование климатической системы»

Семинар посвящен разнообразным аспектам применения методов суперкомпьютерного моделирования для решения задач прогноза погоды и климата.

Руководитель семинара:

  • В.А. Садовничий, академик, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Соруководители семинара:

  • Вильфанд Р.М., д.т.н., научный руководитель Гидрометцентра России
  • Добролюбов С.А., чл.-корр. РАН, декан Географического факультета МГУ
  • Лыкосов В.Н., чл.-корр. РАН, гл.н.с. Института вычислительной математики РАН, зав. лабораторией суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов НИВЦ МГУ
  • Степаненко В.М., д.ф.-м.н., зам. директора НИВЦ МГУ

Ученый секретарь семинара:

  • Мортиков Е.В., к.ф.-м.н., н.с. НИВЦ МГУ

 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА
17:30
М.И. Варенцов МГУ имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский вычислительный центр
МГУ имени М.В. Ломоносова, Географический факультет
Гидрометцентр России
Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН
Московский центр фундаментальной и прикладной математики
Университет РУДН, центр смарт-технологий устойчивого развития городских экосистем в условиях глобальных изменений

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ГОРОДСКОЙ МЕТЕОРОЛОГИИ И КЛИМАТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА И ГОРОДОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РФ

Современные изменения климата, рост и развитие городов, а также возросшие запросы общества на комфортность и безопасность городской среды определяют все больший научный и общественный интерес к фундаментальным и прикладным исследованиям в области городской метеорологии и климатологии. Это научное направление развивается на стыке различных областей наук о Земле, включая непосредственно метеорологию, физико-математическое моделирование, физику атмосферы, дистанционное зондирование, геоинформатику и т.д. Например, одной из важных и актуальных задач является разработка и внедрение параметризаций, необходимых для описания городской поверхности в численных моделях погоды и климата. Однако ее решение невозможно без определения необходимых для моделирования параметров городской среды и создания соответствующих пространственных баз данных. Практически во всех исследованиях в области городской метеорологии и климатологии особо остро встает вопрос о дефиците данных фактических наблюдений в городской среде, которые необходимы для исследования городского климата и факторов его формирования, для верификации моделей, а также для задач оперативного мониторинга. Многие крупные города России и мира вообще не освещены репрезентативными метео-данными. Это вынуждает обращаться к альтернативным источникам информации – данным дистанционного зондирования и краудсорсинга, или же организовывать экспериментальные измерения.

В докладе будет представлен опыт решения вышеперечисленных научных проблем на примере работ автора, выполненных в соавторстве и тесном сотрудничестве с коллегами с Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, НИВЦ МГУ, Гидрометцентра России, Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН и других организаций. На примере Московского мегаполиса будет рассмотрен опыт моделирования погоды и климата урбанизированных территорий в рамках мезомасштабной модели атмосферы COSMO и определения необходимых для модели входных параметров городской среды, а также результаты эмпирических исследований по данным различных систем мониторинга, включая краудсорсинговые данные крупнейшей сети персональных метеостанций Netatmo. Отдельное направление исследований связно с арктическими городам, которые представляют собой уникальные экспериментальные площадки по изучению влияния антропогенной нагрузки на микроклимат, экосистемы и процессы в пограничном слое атмосферы. Однако, до недавнего времени эти территории оставались terra incognita городской климатологии. Чтобы восполнить пробел в знаниях, потребовалось организовывать серию экспериментальных измерительных кампаний с использованием различных средств наблюдений, начиная с автоматических метеостанций и термодатчиков и закачивая беспилотными летательными аппаратами.


 По причине действия режима самоизоляции, заседание семинара пройдет в форме вебинара на платформе Zoom.

Для участия в вебинаре просим Вас занести свои данные в Google-таблицу:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Eat1Y7POPFE6-7820L19O97CaeUHUxbV2Ap80GNzF10/edit?usp=sharing

На указанный Вами адрес электронной почты впоследствии придёт ссылка на Zoom-конференцию.

Инструкции по установке и использованию платформы Zoom доступны, например, здесь:

https://support.zoom.us/hc/ru/articles/201362033-Начало-работы-на-ПК-и-Mac