45-е заседание семинара
«Суперкомпьютерное моделирование Земной системы»
Семинар посвящен разнообразным аспектам применения методов суперкомпьютерного моделирования для решения задач прогноза погоды и климата.
Семинар организован совместно
- Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ)
- Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
- Российской академией наук
Руководитель семинара:
- В.А. Садовничий, академик, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Соруководители семинара:
- Вильфанд Р.М., д.т.н., научный руководитель Гидрометцентра России
- Добролюбов С.А., чл.-корр. РАН, декан Географического факультета МГУ
- Яковлев Н.Г., д.ф.-м.н., в.н.с. Института вычислительной математики РАН
- Степаненко В.М., д.ф.-м.н., зам. директора НИВЦ МГУ
Ученый секретарь семинара:
- Мортиков Е.В., к.ф.-м.н., н.с. НИВЦ МГУ
Тематика семинара охватывает следующие основные направления (но не ограничивается ими):
- Методы и технологии использования суперкомпьютерных вычислений в междисциплинарных проблемах наук о природной среде.
- Математическое моделирование процессов в климатической системе.
- Применение суперкомпьютерных технологий для решения задач прогноза погоды.
- Применение суперкомпьютерных технологий для решения задач оценки климатических изменений и их последствий для природной среды.
- Применение суперкомпьютерных технологий для комплексного решения задач охраны природной среды, включая опасные природные явления и техногенные катастрофы.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
17:30
А.В. Ольчев | МГУ имени М.В. Ломоносова |
С.К. Гулев | Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН |
КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Пилотный проект по созданию сети карбоновых полигонов в Российской Федерации реализуется в рамках национального плана мероприятий по адаптации к современным изменениям климата и их последствиям, обеспечению экологической безопасности и улучшению состояния окружающей среды. Основной целью проекта является создание региональной сети наблюдений за потоками парниковых газов на территории Российской Федерации для получение достоверной информации об интегральных значениях и масштабах временной и пространственной изменчивости поглощения и эмиссии ключевых парниковых газов наземными (леса, лесостепь, степь, болота, с/х угодья) и морскими экосистемами, включая территории с многолетней мерзлотой, а также получении данных о чувствительности потоков к изменению условий внешней среды. Исследования будут проходить с использованием комплексного подхода, включающего наземные измерения (балансовые, пульсационные, камерные), дистанционное зондирование, математическое моделирование, обеспечивающие получение целостной картины о структуре углеродного баланса и потоках парниковых газов. Основными задачами карбоновых полигонов являются:
- Мониторинговые наблюдения за эмиссией и поглощением парниковых газов в природных экосистемах посредством наземных и дистанционных методов измерений.
- Оценка пространственной и временной изменчивости эмиссии и поглощения парниковых газов в репрезентативных природных ландшафтах, а также определение интегральных величин потоков для различных территорий за определенные интервалы времени (сутки, месяц, год).
- Отработка технологических решений контроля эмиссии поглощения парниковых газов природными экосистемами, направленных на уменьшение их эмиссии и увеличение их поглощения из атмосферы.
- Разработка и адаптация технологий дистанционного мониторинга структуры и состояния растительного и почвенного покрова, эмиссии и поглощения парниковых газов с использованием данных наземных измерений и методов математического моделирования.
- Подготовка кадров высшей квалификации в области методов экологического контроля и мониторинга потоков парниковых газов, перспективных технологий для низкоуглеродной индустрии, сельского и муниципального хозяйства.
Карбоновые полигоны для мониторинга потоков парниковых газов планируется равномерно распределить в наиболее репрезентативных природных наземных и водных экосистемах, позволяющих оценить масштабы пространственной и временной изменчивости эмиссии и поглощения парниковых газов на территории РФ с учетом существующего разнообразия и изменчивости климатических условий, структуры землепользования, растительного и почвенного покрова, рельефа. В программу деятельности карбоновых полигонов в настоящее время включены 14 регионов Российской Федерации: Калининградская область, Краснодарский край, Чеченская республика, республика Татарстан, республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Новосибирская, Московская, Тюменская, Свердловская, Тверская, Воронежская, Сахалинская области. Операторами полигонов выступают ведущие университеты и исследовательские институты Российской Федерации.
Заседание семинара пройдет в форме вебинара на платформе Zoom.
Ссылка на конференцию: https://us02web.zoom.us/j/89350123464?pwd=NC9kbmJGcnVSb2lPYUZoTFVMdHFjdz09
Meeting ID: 893 5012 3464
Passcode: 971307
Для упрощения нашей работы во время семинара, просим сделать следующее: заранее проверить, что Zoom у Вас работает (в настройках приложения Zoom можно проверить качество работы динамиков и микрофона) и ввести в настройках вашего профиля фамилию, имя и отчество полностью (это можно сделать на странице вашего профиля (https://us02web.zoom.us/profile)) — в этом случае коллеги по конференции будут видеть, как к Вам обращаться.
Видео докладов размещаются на нашем канале в YouTube. Советуем подписаться на канал, чтобы получать уведомления о доступности новых видео докладов.